В Школе этики научных исследований состоялась очередная лекция, в рамках которой обсудили взаимодействие исследователей с этическим комитетом.
Занятие провела Ирина Вячеславовна Рогова, заместитель председателя Межвузовского комитета по этике, эксперт по организации биомедицинских и клинических исследований.
Спикер рассказала о работе этических комитетов, целях и задачах взаимодействия с этическим комитетом, требованиях к исследователям по коммуникациям и отчетности, а также об этапах взаимодействия.
Докладчик рассказала о роли и функциях этических комитетов в современной научной практике.
«Этические комитеты не являются надзорными или карательными органами, а выступают в роли надежных партнеров и консультантов для научного сообщества. Основной целью этических комитетов является защита прав, безопасности и благополучия участников исследований, будь то люди или животные. Комитеты также обеспечивают соответствие исследований этическим нормам и принципам, повышают качество и достоверность научных исследований, содействуют формированию культуры ответственного проведения исследований и защищают репутацию исследователей и научных учреждений, - напомнила спикер.
И.В. Рогова подчеркнула важность обращения в этический комитет до начала проведения исследований, особенно в случаях, когда планируется участие людей, опросы, интервью, сбор биологических образцов, анализ персональных данных, дополнительные медицинские вмешательства или применение новых методов, которые могут вызвать психологический дискомфорт у участников.